Внутренняя теплоизоляция

Приходят баснословные суммы за коммунальные услуги? При постоянном обогреве не можете добиться комфортной температуры? Значит настало время защиты жилища от проникновения холода и появления сырости! Лучше утеплить дом снаружи, но в некоторых случаях это невозможно. Или здание признано памятником архитектуры, или нет подхода к внешней стороне, или нецелеобразно реконструировать фасад.

Внутренняя термоизоляция имеет несколько достоинств:

• не изменяется внешний облик дома;

• не зависит от погодных условий и времени года;

• минимизируются побочные расходы;

• возможность выборочного утепления помещения.

• сокращается срок проведения работ.

Какому же материалу отдать предпочтение? Чтобы сделать верный выбор, следует руководствоваться важными критериями:

1. Пожаробезопасность (устойчивый к высоким температурам).

2. Экологичность (безопасный и нетоксичный).

3. Минимальная термопроводимость (удержание тепла в помещении).

4. Влагостойкость и паропроницаемость.

5. Долгий период эксплуатации без деформации.

Утепление дома минеральной ватой (пол, стены, потолок)

Минвата – один из лидеров изоляционных стройматериалов для внутреннего утепления стен. Минеральная вата прекрасно зарекомендовала себя благодаря высокой степени паропроницаемости, которая пропускает водяной пар, оберегая от сырости и гниения. Одним из условий эксплуатации является то, что монтаж не обойдётся без гипсокартонной обшивки, а значит уменьшится площадь территории.

Существует две схемы:

1. Крепление на подвесы. Профильные скобы  крепятся к стене на расстоянии 40 – 60 см. Для более плотной укладки минвату разрезают на 10 см больше высоты. Минераловатные плиты прикрепляют снизу вверх, насаживая на повесы.

Следующий этап – установка каркаса для гипсокартона с последующим покрытием пароизоляционной плёнкой. Листы гипсокартона крепятся на профили, шпаклюются швы. Теперь можно приступать и к финальной отделке.

2. Использование каркаса. Плиты минваты устанавливают в проёмы, сооружённого ранее  каркаса из деревянных или металлических профилей, затем накладывают гидробарьер. Фиксируют гипсокартон и проводят отделочные работы.

Руководствуясь изложенной технологией, утепляют стены, потолок и пол (с небольшими изменениями).

Два метода утепления потолка минватой: в частном доме работы проводятся на чердаке, в многоэтажном здании – естественно на потолке.

При утеплении пола придерживаются определённой последовательности. Несущее покрытие покрывают диффузной мембраной, кладут утеплитель. Прикрывают пароизоляционной плёнкой, накладывают чистовой пол.

В зависимости от типа строения, в этом «пироге» последнему этапу может предшествовать бетонная стяжка.

Утепление дома насыпним утеплителем

Сыпучий утеплитель для потолков укладывают со стороны чердака. Заглянем в прошлое! Более века используют деревянные опилки  и солому, как насыпной термоизолятор. Но прогресс не стоит на месте! На сегодняшний день появились новые и более продуктивные теплоизоляторы (керамзит, гранулированный пенополистирол и пеноизол, перлит и др).

Утепление дома насыпним утеплителем

Принцип укладки очень прост, не требует ни привлечения специалистов, ни приобретения инструментов, ни дополнительных материалов. Монтаж состоит в том, что необходимо насыпать утеплитель на горизонтальную поверхность. «Засыпка» полноценно закрывает зазоры, щели и трещины в потолочных перекрытиях. Самое главное преимущество – это лёгкость. Ведь в сравнении с тяжёлыми термоизоляционными плитами и рулонами, гранулы не перегружает фундамент, а значит продлевают срок эксплуатации дома. Финансово также этот продукт выигрывает на фоне своих собратьев. При этом насыпной утеплитель выполняет все задачи, связанные с:

• экологичностью;

• минимизацией теплопотерь;

• устойчивостью к погодным колебаниям.

Внутреннее утепление дома пенополиуретаном

За последние годы напыление пенополиуретаном набирает всё большую популярность среди термоизоляционных материалов. Морозостойкость, эффективность, нетоксичность, звукоизоляция, простота и скорость монтажа, возможность применения на любой поверхности без выравнивания – это всего несколько достоинств пенополиуретана. Технология нанесения заключается в том, что в специальной ёмкости смешиваются полиол и полизоционат. После вспенивания и нагревания смесь подаётся в пистолет-распылитель, которым под давлением выпускают на утепляемую конструкцию. Пена не заставит долго ждать, через пару секунд она увеличится в размере, заполнив отведённое пространство, и затвердеет. Подготовка пола заключается в удалении мусора и пыли, заделывать же щели, неровности, бугорки – нет необходимости. Проводят монтаж обрешётки, которая должна быть на 20 – 30 мм выше слоя утеплителя. Прокладывают необходимые коммуникации. После напыления  и затвердения делается стяжка или укладывается половая доска.

утепление дома пенополиуретаном

На стены крепится каркас с вертикальных углов, бруски служат направляющим элементом. Образованные пазы заполняют пенополиуретаном. Если предполагается обшивка гипсокартоном, то дополнительный крепёж не нужен. Направляющими будут стальные профили, на которые монтируются гипсокартоновые листы.

Система утепления потолка аналогична предыдущей, различие лишь в направляющих, которые теперь должны быть установлены горизонтально.

Изоляция пола

Всё чаще домовладельцы отдают предпочтение новому поколению отопительной системы (тёплый пол). Это отличное решение в поддержании комфортной атмосферы в доме. Прежде чем приступить к проводке, следует позаботиться о термоизоляционной «подушке», которая:

• снижает потерю тепла через черновой пол;

• обеспечивает равномерный прогрев;

• минимизирует энергозатраты;

• создаёт дополнительную шумоизоляцию;

• устраняет проникновение холода и влаги.

Растёт популярность этой обогревательной системы, а значит и появляется  спрос на специализированные утеплители. На рынке представлены следующие материалы:

1. Пенофол – разновидность вспененного полиэтилена, покрытого с одной или обеих сторон фольгированным слоем, которым обеспечивается отражающая изоляция для тёплого пола. Он достаточно плотный, выдерживает большие нагрузки, устойчив к температурным перепадам и влажности. Толщина колеблется от 3 до 10 см. Обычно подходит для утепления лоджий и балконов.

2. Экструдированный пенополистирол (пеноплекс) – самый употребимый продукт. Часто укладывают теплый пол на пеноплекс, так как он привлекает потребителей экологичностью, прочностью и теплоизолирующими качествами. Используется для получения тонкого покрытия (толщина всего 2 см).

3. Листовая пробка – качественный, натуральный, антиаллергенный. Не гниёт, не горит, не деформируется. Высокие теплоизоляционные свойства не допускают пропуска тепла, поэтому пол  дольше прогревается.

Перечисленные стройматериалы стелят под бетонную стяжку, соблюдая определённую последовательность для эффективности системы.

Рассмотрим схему тёплого пола. Демпферная лента, защищающая стены от появления трещин, накладывается на стык между стеной и основанием пола. Толщина ленты зависит от высоты стяжки. Дальше на основание укладывают заранее подобранный теплоизолятор, кладочную армирующую сетку, на которую прикрепляют водяные трубы. Монтаж завершается залитием бетона не менее 50 мм, с последующим наложением чистового напольного покрытия из паркета, ламината, керамогранита и тп.

утепление крыши изнутри

Утепление крыши

Думаете, что уже всё закончили? Но почему-то дом продолжает терять тепло? В ветреную или морозную ночь чувствуете дискомфорт? Рассчитывали на большую экономию для своего бюджета? Причина таится совсем рядом. Как бы вы не утепляли стены своего жилища, опасность теплопотерь всё же остаётся, пока не решится вопрос с термоизоляцией крыши. Ведь через кровлю уходит до 30 % тепла. Выполнить нужный объём работы нетрудно, можно справиться и самостоятельно. Главное, придерживаться определённых этапов:

• подготавливаем необходимый материал, измеряем зазор между стропилами;

• монтируем пароизоляционную мембрану против ветровых нагрузок на основание;

• укладываем подобранный утеплитель между балками каркаса;• обеспечиваем гидрозащитный слой;

• кладём финишное покрытие (рулонная кровля).

Для увеличения эффекта можно постелить утеплитель в два ряда в шахматном порядке.