В строительных работах используются различные типы растворов, основанные на характере применения, связующем материале, плотности и специальных целях, для которых он используется.
Раствор представляет собой пригодную для использования пасту, которую готовят путем добавления необходимого количества воды к смеси связующего материала (также называемой матрицей) и мелкого заполнителя (также называемого адъювантным). Эта пластиковая паста необходима для строительных материалов, таких как камень или кирпич.

Типы растворов, используемых в строительстве зданий

Ниже приведены типы растворов, основанные на разных факторах:

  • Характер применения
  • На основе использованного связующего материала
  • Объемная плотность
  • Специальные строительные растворы

Типы растворов, основанные на природе применения

Существует два типа растворов, основанных на характере применения.

  • Кирпичный или каменный кладочный раствор
  • Готовый раствор

Раствор для кирпичной кладки или камня

Как правило, в стенах кладки структурные единицы, такие как камни или кирпичи, соединяются вместе, используя раствор. Соотношение ингредиентов для этой цели определяется в отношении используемого материала для связывания.

Отделочный раствор используется для наметки и штукатурных работ. Для общего типа штукатурного цемента или известкового раствора. Отделочный раствор также используется для архитектурных эффектов здания, чтобы придать эстетический вид. Раствор, используемый для декоративной отделки, должен обладать большой силой, маневренностью и сопротивлением атмосферным воздействиям, таким как дождь, ветер и т. д.

строительный раствор

Типы растворов на основе используемого связующего материала

В растворе ключевую роль играет связующий материал. Качество, долговечность и прочность раствора будут в основном зависеть от количества и качества используемого связующего материала. Классификация на основе используемого связующего материала выглядит следующим образом.

  • Цементный раствор
  • Известь
  • Гипсовый раствор
  • Измерительный (мерный) раствор
  • Сурхинский раствор
  • Аэрированный цементный раствор

строительные растворы

Цементный раствор

В этом типе цемент используется в качестве связующего материала, а песок используется в качестве аддуктанта (мелкий заполнитель). Доля цемента и песка определяется на основе указанной долговечности и условий труда. Цементный раствор даст высокую прочность и удельное сопротивление воде. Доля цемента в песке может варьироваться от 1:2 до 1:6.

Известь

В случае известкового раствора в качестве связующего материала используется известь. Существует два типа: жирная известь и гидравлическая известь. Жирная известь в известковых растворах требует от 2 до 3 раз песка и используется для сухой работы. Гидравлическая известь и песок в соотношении 1:2 дадут хорошие результаты во влажных условиях, а также пригодны для водосборных зон. Известковый раствор имеет высокую пластичность; его можно легко распространить.

Гипсовый раствор

Гипсовый раствор состоит из гипса и мягкого песка в качестве связующего материала и мелкого заполнителя. В египетских древних структурах, называемых пирамидами, использовался гипсовый раствор. Гипсовый раствор будет иметь низкую прочность во влажных условиях.

гипсовый раствор

Мерный раствор

Мерный раствор состоит из известняка, цемента и песка. Мы знаем, что известковый раствор обладает высокой пластичностью, а цемент имеет высокую прочность, чем известь, поэтому, когда мы смешиваем эти вещества в некоторых пропорциях, будут видны два свойства экономичным способом. Таким образом, это также называется композитным раствором или известково-цементным раствором. Как правило, соотношение 1:6 к 1:8 цемента к извести будет использоваться для приготовления мерного раствора.

Сурхинский раствор

Сурхинский раствор состоит из извести, сурхи и воды. Сурхи используется в качестве адъювантного или мелкого заполнителя. Иногда использовали половину песка и половину сурхи. Сурхи – мелко напыленная сожженная глина, свободная от примесей. Это даст больше силы, чем песок и дешево доступно на рынке.

Аэрированный цементный раствор

Общий цементный раствор не отличается хорошей пластичностью и удобоукладываемостью. Чтобы сделать его более пластичным и работоспособным, к цементному раствору добавляют воздухововлекающие агенты. Полученный раствор называется аэрированным цементным раствором.

строительный раствор

Типы растворов, основанные на массовой плотности

Основываясь на объемной плотности раствора в сухом состоянии, растворы классифицируются на два типа.

  • Тяжелый раствор
  • Легкий раствор
  • Тяжелый раствор

Если раствор имеет объемную плотность 15 кН / м3 или более, то он называется тяжелым раствором. Обычно тяжелые кварцы используются в качестве адъювантов в этом типе растворов.

Легкий раствор

Если раствор имеет объемную плотность менее 15 кН / м3, то он называется легким раствором. Обычно светлые пористые пески, мягкие пески используются в качестве адъювантов в этом типе растворов.

Специальные растворы

Помимо вышеописанных типов существуют некоторые растворы с особыми целями. Это огнестойкий раствор, легкий раствор, упаковочный раствор, звукопоглощающий раствор, рентгенозащитный раствор, химически стойкий раствор.

строительные сухие смеси

И, конечно же, не нужно забывать, что сегодня в производсве существуют готовые сухие смеси, из которых можно с легкостью получить качетсвенный строительный раствор для разных целей.