Если вы затеяли ремонт дома, на даче или еще где-либо, то самыми лучшими другами станут дюбели. Ведь всегда есть что-то, что надо прикрепить или повесить. Но при всем, зайдя в строительный магазин, легко растеряться от разнообразия существующих крепежей. Поэтому чтобы точно знать какой дюбель и когда применяется, вам необходимо прочитать эту статью.

К-шипованный дюбель – самый распространенный из всех дюбелей. Как правило, профессиональные строители эти дюбели не используют.

S дюбель – тоже распространенный дюбель, используемый в строительстве. Этот дюбель используется во время работы с твердыми основаниями, например, бетоном и полнотелым кирпичом. Дюбель имеет пару язычков, позволяющих проворачиваться в отверстии, длинную распорную часть и на конце полнотелое основание, способствующее хорошему раскрытию дюбеля.

дюбели

U-дюбель – отличается от предыдущих тем, что он изготовлен из нейлона, поэтому очень мягок. Данный дюбель можно использовать в сплошной стене, а также в стене с полостями. В сплошной стене этот дюбель работает как и S-дюбель, на расширение, а если попадается какая-то полость, то за счет своей мягкости и за счет продолговатых разрезов на дюбеле, он накручивается на саморез и таким образом образует узел. Данный дюбель можно использовать при работе с твердыми поверхностями: полнотелым кирпичом, бетоном, листовыми материалами.

T-дюбель– отличительная особенность этого дюбеля состоит в том, что он состоит из трех лепестков. Благодаря этому саморез заходит в дюбель ровно посередине и не соскальзывает в сторону. В остальном он практически ничем не отличается от вышеперечисленных.

Дюбель-бабочка или дюбель-молли используют, чтобы закреплять маленькие, легкие конструкции на листовые материалы. Бывают такие дюбели нейлоновые и металлические. Металлические используются там, где есть повышенные требования к пожарной безопасности.

Дюбель бабочка

Дюбель для пенобетона. У такого вида дюбеля есть высокие ребра и благодаря им дюбель можно крепить в таких пористых материалах как пенобетон. Посередине дюбеля сверлится отверстие и после этого он забивается молотком.

Дюбель-пиранья. Как и предыдущий дюбель, он предназначен для крепления различных материалов на кирпичной кладке или бетоне. На практике этот дюбель используется небольших диаметров։ 5, 6 или 8 мм.

N-дюбель– нейлоновый дюбель, его отличие в том что у него есть четыре лепестка, соответственно лучше раскрывается и лучше держится в твердых материалах.

Распорный дюбель. Как правило, такие дюбели используются больших диаметров, там где нужно надежное крепление. В этом дюбеле есть распорная часть, гладкая с небольшим отверстием, которая позволяет не растрескаться штукатурке и облицовке, в то же время задняя распорная часть позволяет надежно крепить тяжелые предметы в монолитной стене.

распорный дюбель

Дюбель Mega– по всем критериям может считаться самым лучшим дюбелем. Особенностью этого дюбеля является то, что он как бы сочетает все функции вышеперечисленных видов дюбелей, т.е. он имеет особые ребра, основания которых раскрываются. Кроме того этот дюбель способен скручиваться в узел, когда попадает в пустотелость.

Универсальный пружинно-спиральный дюбель предназначен для тех же материалов, что и предыдущие дюбели, но механизмы фиксации у него совершенно другие. Он фиксируется в стене или в материале за счет того, что средняя часть дюбеля сворачивается в пружину.

Универсально-чешуйчатый дюбель практически полностью аналог предыдущего, единственное отличие в том, что на нем присутствуют чешуйки, которые повышают силу трения в отверстии.

Дюбели

Дюбели – замечательные помощники всегда и во всем.